Болезнь «аристократов»

podagra

Подагра – заболевание обмена веществ, при котором по различным причинам наблюдается увеличения содержания в крови мочевой кислоты, что приводит к отложению ее кристаллов в различных тканях и органах с образованием подагрических узлов (тофусов). Мочевая кислота представляет собой конечный продукт белкового обмена. Ее образование происходит в печени в результате распада пуринов (белков), после чего она циркулирует в крови и выводится из организма почками. В случаях избыточного синтеза в печени или нарушения функции почек мочевая кислота накапливается в крови - это явление носит название гиперурикемии. При большом количестве кислота постепенно кристаллизуется и накапливается в различных органах. Чаще всего кристаллы откладываются в полости суставов, но выявляются также в тканях почек, сердца, сосудов, желудка, кишечника и даже в камерах глаза.

Термин «подагра» происходит от двух греческих слов «роdоs» и «аgrа», и дословно означает «ловушка для стопы». Свое название болезнь получила из-за характерного для нее поражения сустава большого пальца стопы. Еще в V веке до н.э древнегреческий врач Гиппократ описал клинические симптомы подагрического артрита, а в ХVII веке английский врач Томас Сиденгам классифицировал её как отдельную болезнь и дал очень точное описание острого приступа. Очень интересен опыт А.Гаррода, проведенный в 1859 году. В эксперименте нитка, опущенная в сыворотку крови больного подагрой, через 1-2 суток пок­рывалась кристаллами мочевой кислоты, что объясняло значение в развитии заболевания повышения в крови уровня мочевой кислоты. Еще со времен Гиппократа было отмечено, что чаще других подагрой заболевают зажиточные люди, отчего ее также прозвали «королевской болезнью», или «болезнью аристократов». Это объясняется тем, что богатые люди нередко «грешили» перееданием, в частности употреблением обильной мясной пищи и алкоголя, что нечасто могли себе позволить люди с небольшим достатком. Еще Шекспир писал: «Подагра злая, скрючь седых вельмож; пусть, как их честность, и они хромают».

Как проявляется болезнь? Основным клиническим проявлением подагры является воспаление суставов. Как было сказано ранее, характерным признаком является поражение сустава большого пальца стопы, однако в дальнейшем, особенно при отсутствии правильного лечения, в процесс могут вовлекаться практически все суставы. Подагрический артрит от других его видов отличается выраженными болями, которые ограничивают подвижность суставов. Во время приступа больные не могут наступить на больную ногу, найти себе место, боль лишает спокойного сна. В начале развития подагры такие приступы бывают достаточно редки, и после атаки может наступать продолжительный период ремиссии (межприступного периода), когда боль в суставах не беспокоит. Несмотря на внешнюю «безобидность» этого периода, его можно считать самым коварным в течении болезни. При отсутствии подобранного лечения, содержание мочевой кислоты в крови остается повышенным, что приводит к хронизации артрита, появлению уродующих инвалидизирующих тофусов и развитию таких исходов болезни, как сердечно-сосудистые катастрофы (инфаркты или инсульты), хроническая почечная недостаточность и сахарный диабет.

Лечение подагры проводится врачами терапевтами и ревматологами. Важное значение имеют диетические рекомендации. Пациентам советуют уменьшить потребление продуктов, содержащих большое количество пуринов, а также поваренной соли и животного жира. Рекомендуется обильное, преимущественно щелочное питье, а также дробное питание, небольшими порциями, не переедая, особенно на ночь.

Доказано, что прием алкоголя приводит к подъему уровня мочевой кислоты в крови, как при эпизодическом, так и при хроническом приеме. Многие больные связывают обострения артрита именно с приемом алкоголя. Хорошо известно, что частота подагрического артрита у людей, принимающих алкоголь регулярно, значительно выше.

Очень кстати рекомендации по увеличению у больных двигательной активности, так как физическая нагрузка увеличивает выведение из организма мочевой кислоты, снижается уровень липидов в крови. Несмотря на повседневную занятость, следует обеспечить себе полноценный 7-8 часовой ночной сон. Более короткий сон приводит к нарушению баланса гормонов в организме, провоцируя появление избыточной массы тела и ожирения.

В качестве медикаментозной терапии врачи применяются препараты снижающие уровень мочевой кислоты в крови, лекарства, ускоряющие ее выведение, противовоспалительные препараты. Таким образом, сбалансированное, но не избыточное питание, а также достаточный объем физической активности позволит избежать болезни или снизить ее прогрессирование.

Литература